"ЕпіЦентр Чемпіонат
України з футболу"

 
 Таблиця
після  17  туру

    І О
 1 Динамо 17 43
 2 Металіст 17 37
 3 Металург  Д 17 33
 4 Ворскла 17 33
 5 Шахтар 17 31
 6 Металург  З 17 27
 7 Дніпро 17 24
 8 Зоря 17 21
 9 Чорноморець 17 20
10 Карпати 17 19
11 КРИВБАС 17 19
12 Арсенал 17 14
13 Таврія 17 14
14 Іллічівець 17 12
15 ФК  Львів 17 12
16 ФК  Харків 17 9

Олег  ТАРАН: "Сейчас наступает непростое время"

Один из старожилов отечественного футбола – криворожский «Кривбасс» уже давно завоевал репутацию крепкого орешка. Команда Олега Тарана хоть и не относится к разряду коллективов, ведущих борьбу за ведущие места в турнирной таблице украинского чемпионата, однако способна показать зубы любому сопернику.

Осенний отрезок нынешнего сезона сложился для «Кривбасса» не лучшим образом – криворожане потеряли больше половины очков в родных стенах, чего прежде с ними не случалось. Не могут похвастать подопечные Тарана и показателями в выездных матчах, где было набрано всего шесть очков из 24-х возможных. В итоге на зимний перерыв команда ушла на 11-м месте.

– Общаясь с футболистами «Кривбасса», не раз приходилось слышать о великолепной атмосфере, которая царит в коллективе. Стало быть, не будь ее, команда оказалась бы на несколько ступенек ниже? – адресую вопрос Олегу Тарану.

– Микроклимат в коллективе – это, безусловно, один из важных компонентов в функционировании любой команды. Но есть еще и много других – например, технико-тактическая составляющая. С ребятами из нынешнего состава «Кривбасса» мы работаем уже два года, поэтому хорошо успели изучить друг друга, узнали слабые и сильные стороны каждого. Можно сказать, что вместе мы прошли огонь, воду и медные трубы. За это время на нашем пути было все: и безденежье, и неопределенность, и травмы. Перед началом сезона команда находилась в подвешенном состоянии. Если помните, подготовку «Кривбасс» начал позже других команд. В таких условиях, несомненно, важную роль сыграла вера друг в друга, взаимопонимание. Конечно, хотелось бы выступить лучше. И оценивать наш нынешний результат как удовлетворительный, было бы, наверное, неправильно. На это есть определенные причины.

– Какие же?

– Взять хотя бы кадровый вопрос. Перед началом чемпионата мы лишились центральной оси – из «Кривбасса» ушли Виталий Лисицкий, Виктор Мельник и ныне, увы, покойный Максим Пашаев. Потеряв трех основных игроков, вынуждены были искать им замены. Пришедшие на вакантные места футболисты, к сожалению, не сумели достойно заменить выбывших. Но как бы там ни было, а я считаю, что из семнадцати игр, которые мы провели, лишь три поражения из шести были по делу. Это касается матчей с «Шахтером», «Динамо» и «Металлистом». Этим командам мы уступили по игре. В трех других матчах – с «Днепром», «Черноморцем» и донецким «Металлургом» не должны были проигрывать. Если же учитывать, что в трех из вышеупомянутых поединков – с горняками, динамовцами и харьковчанами мы пропустили десять голов из двадцати «осенних», то этот показатель в четырнадцати других матчах выглядит вполне достойно. И это, повторюсь, несмотря на имевшуюся неопределенность в линии обороны. В отдельных играх у группы футболистов процент брака в технико-тактических действиях доходил до 50 процентов!

– Похоже, проблемы «Кривбасса» были связаны не только с линией обороны.

– Увы, наши нападающие Сергей Мотуз и Константин Балабанов надежд не оправдали. Соответствовал нашим требованиям лишь Александр Мелащенко, но, как вы понимаете, с одним нападающим сложно играть. Но вместе с тем, не могу не отметить заслуги возрастных игроков – Александра Радченко, Александра Грановского и Руслана Костышина. Всем этим футболистам уже за тридцать, однако ветераны сумели помочь команде.

– Одержав победу в стартовом матче с запорожским «Металлургом» ваши подопечные не могли набрать максимум очков в Кривом Роге на протяжении четырех туров кряду. Чем вы это объясните?

– К сожалению, не мог не сказаться поиск оптимального варианта построения обороны. Не лучшим образом сыграли на доверенных им позициях Рожков и Шагойко, которые в концовке осени даже перестали попадать в основной состав. В отдельных матчах в действиях защитников не наблюдалось ни взаимозаменяемости, ни взаимопонимания. Учитывая же нехватку необходимого количества квалифицированных кадров, «Кривбасс» оказался в середине турнирной таблицы. Я не считаю, что наша команда по составу сильнее тех соперников, которые располагаются ниже.

– В ходе сезона наверняка были игры, не вызвавшие нареканий к подопечным с вашей стороны?

– Те или иные результаты – ничто в сравнении с гибелью Максима Пашаева. Если бы он был жив… Поэтому сейчас, по прошествии времени, я лишний раз говорю, что к футболу, как к своей работе, отношусь с уважением и любовью. Но вместе с тем могу сказать: смерть этого парня не стоит всего того, что мы сделали за последние два года. Для меня Максим был словно родной сын, и теперь каждому из нас будет его не хватать. Он был замечательным человеком и прекрасным спортсменом. Как жаль, что его жизнь оборвалась так рано, на витке карьеры. Вместе с Виталием Лисицким и футболистами «Кривбасса» мы решили оказывать помощь семье Максима, а также поддерживать его брата Павла.

– Несколько сезонов кряду в «Кривбассе» играют арендованные «Днепром» футболисты. Вы довольны их отдачей?

– Все эти ребята по-своему интересны. Есть и экстравагантные личности (улыбается). В команде имеются ветераны, которых я в шутку даже называю по имени-отчеству. Разумеется, из-за уважения к ним. К тому же, это всегда располагает к хорошей моральной обстановке в коллективе. Конечно, хотелось бы большей отдачи от тех же Мотуза и Балабанова, а также от нескольких игроков, которых, видимо, придется выставить на трансфер. Это в первую очередь относится к легионерам, от игры которых ожидали намного большего. Иностранные футболисты, как известно, должны быть по уровню мастерства на голову выше имеющихся в наличии украинцев.

Мы надеялись на помощь такого хорошего футболиста, как Александр Максимов, однако, к нашему большому огорчению, он выбыл из строя из-за перелома ноги. Надеемся, что Саша сумеет преодолеть временные трудности и сможет принести пользу в будущем году.

– В осенних матчах неплохо зарекомендовал себя хорват Младен Бартулович. Стоит ли вопрос о его возвращении в «Днепр»?

– Да. Кроме него, в Днепропетровск этой зимой отправятся еще трое футболистов – Павел Пашаев, Вячеслав Сердюк и Евгений Боровик. Последний из них заметно прибавил, сыграв в осенний период семь матчей «на ноль». Своим отношением к делу Евгений заслужил перейти в такой клуб, как «Днепр». Я хочу пожелать ему успехов. Мы же будем продолжать искать таланты.

– Что, по-вашему, не хватает нынешнему «Кривбассу» для достижения более высоких целей?

– Думаю, этот вопрос лучше адресовать президенту и генеральному спонсору. Они владеют положением дел в клубе и регулируют все финансовые потоки. На данный момент нынешнее положение «Кривбасса» является вполне оптимальным в Премьер-лиге. Скажу больше: если бы не наш генеральный спонсор, то в Кривом Роге профессиональной команды, выступающей в элите, попросту не существовало бы. В этом я больше, чем уверен.

– В последние три года летнее межсезонье или зимний антракт сопряжены для вашего клуба массой хлопот. Похоже, нынешняя зима не станет исключением.

– Каждое полугодие мы сталкиваемся с огромными проблемами, однако ребята относятся к ним с пониманием. И я очень благодарен им за то, что мы всегда находим выход из положения. Сейчас наступает непростое время, однако я, как главный тренер, все же надеюсь, что бюджет «Кривбасса» на следующий год будет утвержден. Не исключено, что финансовый кризис еще даст о себе знать, ведь наш клуб не изолирован от внешнего мира. Это отразится на многих аспектах деятельности клуба, связанных с финансированием, в том числе и на селекционной работе. То, что преподнесут мне президент и генеральный спонсор, приму как должное.

Вячеслав  Кульчицкий
(газета "Спорт-Экспресс в Украине", "№ 290 от 25.12.2008)

 

     <<<