"ЕпіЦентр Чемпіонат
України з футболу"

 
 Таблиця
після  17  туру

    І О
 1 Динамо 17 43
 2 Металіст 17 37
 3 Металург  Д 17 33
 4 Ворскла 17 33
 5 Шахтар 17 31
 6 Металург  З 17 27
 7 Дніпро 17 24
 8 Зоря 17 21
 9 Чорноморець 17 20
10 Карпати 17 19
11 КРИВБАС 17 19
12 Арсенал 17 14
13 Таврія 17 14
14 Іллічівець 17 12
15 ФК  Львів 17 12
16 ФК  Харків 17 9

    
Сергей Матюхин: "В "Кривбассе" особый дух"

Вслед за хорватом Младеном Бартуловичем "Кривбасс" этой весной пополнился очередным игроком "Днепра". На исходе дозаявочного периода в Кривой Рог перебрался 28-летний защитник Сергей Матюхин

- Как относитесь к такому повороту событий в своей карьере? - первым делом спрашиваю новоиспеченного криворожанина.

- Положительно. Давно хотел сменить обстановку из-за отсутствия игровой практики.

-  На каких условиях будете выступать в Кривом Роге?

- Арендное соглашение подписано до конца нынешнего чемпионата.

- В свое время Вы уже выступали за "Кривбасс". Чем запомнилось первое пришествие в криворожскую команду?

- Хорошей атмосферой. У "Кривбасса" всегда был какой-то особый дух, передать который на словах невозможно. Чтобы понять, нужно прочувствовать. Могу сказать, что в "Днепре" такого нет.

- Не расстроены, что Вас делегировали в "Кривбасс", а не в какой-нибудь другой клуб высшей лиги?

-  Нет. Да и никто меня не делегировал. Повторюсь: моим главным желанием было сменить обстановку и получить игровую практику. Остальные вопросы решали руководители клуба и тренеры. Правда, перед этим на тему перехода в другой клуб я говорил со своим агентом. Когда же стал выбор - в каком из трех украинских клубов хотел бы играть, я предпочел "Кривбасс".

-  Раньше в "Днепре" Вы были основным игроком, однако затем стали все реже и реже появляться на поле...

- Сегодня ты играешь в "основе", завтра сидишь на лавке запасных, а послезавтра тебя вообще нет в заявке на игру - все это является прерогативой главного тренера. А нам, футболистам, как людям, подписавшим трудовое соглашение и получающим заработную плату, ничего другого, кроме как работать и доказывать свою профпригодность, не остается.

- Неопределенное положение не вывело Вас из психологического равновесия?

- А куда оно должно было меня вывести?! Я что, должен был умереть или застрелиться? Конечно же, было неприятно - всегда ведь хочется быть первым, лучшим и иметь постоянное место в составе. Но жизнь порою складывается так, что не все зависит только от футболиста. Есть еще мнение тренера.

- С Олегом Протасовым по поводу своего положения в команде, наверное, беседовали неоднократно?.

- Первая попытка обсудить эту тему была в прошлом году, вторая - совсем недавно..

- Вас не смутило то обстоятельство, что "Кривбасс" находится в трудном финансовом положении?

- Думаю, несколько месяцев роли не играют. Потерплю. Для меня сейчас гораздо важнее игровая практика. Хочется вновь найти свое лицо и доказать себе, что еще способен приносить пользу. Все остальное - не так важно.

- Как считаете, сможет ли "Днепр" наладить игру и ввязаться в борьбу за чемпионство?

- В данный момент я являюсь игроком "Кривбасса", и все мои мысли до конца сезона связаны только с этой командой. Так что на эту тему давайте поговорим летом.

- Тогда вопрос о "Кривбассе". На что, по-Вашему, может рассчитывать команда в нынешнем чемпионате?

- Сколько туров осталось в чемпионате - восемь? Стало быть, самое лучшее, на что нужно ориентироваться - на восемь побед. То есть набрать 24 очка. А там будет видно. Это жизнь, всякое бывает.

- Как встретили Вас в новом коллективе?

- Нормально. Перебросились с тренерами парой фраз, поговорили с ребятами. В "Кривбассе" обычная рабочая атмосфера, здесь никто никого на руках носить не будет. Нужно доказывать свою состоятельность. Всем - себе, тренерам, болельщикам. В нынешнем "Кривбассе" почти все ребята мне хорошо знакомы - с большинством из них вместе играли в "Днепре".

- В "Кривбасс" Вы шли на гарантированное место в основном составе или же с расчетом бороться за него со всеми на равных условиях?

- Нет таких тренеров, которые бы могли гарантировать тому или другому футболисту твердое место в "основе".

- С Олегом Тараном раньше были знакомы?

- Сегодня познакомились. В ходе рабочего процесса. Особого диалога между нами не было - как я уже сказал, перебросились несколькими фразами. При этом Олег Анатольевич пожелал мне удачи.

- Еще несколько лет назад Вы были в списке игроков, вызывавшихся в национальную сборную. О новой попытке попасть в главную команду страны не задумывались?

- Давайте я сначала попаду в состав "Кривбасса", дай Бог, вернусь в "Днепр". А уже потом и поговорим о главной команде страны.

Вячеслав Кульчицкий  ("Спорт-Экспресс в Украине")
 

     <<<