"ЕпіЦентр Чемпіонат
України з футболу"

 
 Таблиця
після  17  туру

    І О
 1 Динамо 17 43
 2 Металіст 17 37
 3 Металург  Д 17 33
 4 Ворскла 17 33
 5 Шахтар 17 31
 6 Металург  З 17 27
 7 Дніпро 17 24
 8 Зоря 17 21
 9 Чорноморець 17 20
10 Карпати 17 19
11 КРИВБАС 17 19
12 Арсенал 17 14
13 Таврія 17 14
14 Іллічівець 17 12
15 ФК  Львів 17 12
16 ФК  Харків 17 9

    
Олег Таран: "Нынешнее "Динамо" с осенним не сравнить"

На этой неделе «Кривбасс» оказался в центре внимания. Причиной тому стали разговоры об очередной неблагополучной ситуации в клубе. Так это или нет - ответ на этот вопрос даст ближайшее время. А пока криворожская команда тщательно готовится к серьезному испытанию - календарному поединку с «Динамо». В разговоре с главным тренером «Кривбасса» Олегом Тараном корреспондент «СЭ» коснулся не только темы предстоящей встречи на динамовской арене, но и поинтересовался при­иной очковых потерь в последних матчах чемпионата.

- Старт весенней части сезоне выдался у «Кривбасса» «ни­чейным». Какие из них занесли бы в актив?

- Думаю, все три игры - и в тактическом плане, и по зрелищности, и по отдаче ребят - можно отнести к категории «плюс». А что в минус? Во всех перечисленных вами матчах мы должны были брать больше очков. Но «Кривбассу» противостояли весьма серьезные команды, каждая из которых ставит перед собой определенные задачи и пытается их решить.

-  После потери двух очков в домашнем поединке с донецким «Металлургом» сильно расстроились?

- Хотелось бы, конечно, большего. Но ничего не поделаешь - это футбол. Против нас играл сильный соперник с подбором квалифицированных и физически мощных игроков. Что ж, теперь ничего другого, кроме как проанализировав неудачи, двигаться дальше и набирать очки, нам не остается.

- Шесть матчей кряду ваша команда не знает радости побед. Так и до опасной зоны можно скатиться...

- Я еще и раньше говорил, что наша задача - остаться в высшей лиге. А чтобы не ока­заться в опасной зоне, нужно из тура в тур добросовестно выполнять работу и не отступать от своих принципов в ведении игры. При соблюдении этих условий рано или поздно результат должен прийти.

- Затянувшаяся безвыигрышная серия на футболистов психологически не давит?

-  В глубине души ребята, может быть, и переживают. Но любые турнирные проблемы - дело временное, и все это по­нимают. Вместе с тем нельзя не отметить и хороший микро­климат в команде. Футболисты уважают друг друга и преисполнены желания играть, при этом получая удовольствие от игры. Для меня, как тренера, сейчас это самое  главное. Можно было бы нагнетать обстановку, прибегать к тем или иным изменениям в составе, но я не вижу в этом смысла. У нас с ребятами отличное взаимопонимание, я уважаю их за отдачу и мотивацию. Мне важно, чтобы они играли в тот футбол, который я стараюсь Им привить - быстрый, атакующий, комбинационный.

-  Нельзя не подметить любопытную особенность: в играх с «Таврией» и донецким «Металлургом» ваша команда вела в счете чуть больше десяти минут, после чего пропускала гол. С чем его связываете?

- Даже не обратил на этот факт внимания. Но могу сказать, что в упомянутых вами играх мы пропустили нелогичные голы. В футболе бывают такие моменты, когда минутная расслабленность приводит к подобым последствиям. То же произошло в матчах с «Таврией» и «Металлургом». Нам забили в ситуациях, когда, казалось бы, ничего не предвещало взятия ворот Но тем и прекрасен футбол, что тренеру невозможно расписать ход игры на предматчевой установке или по ходу самого поединка. За свою непредсказуемость и индивидуально мастерство отдельных игроков его и любят миллионы людей, называя спортом номер один. Без этого футбол был бы неинересен.

- Из двух голов, забитых «Кривбассом» в играх весенне­го отрезка чемпионата, оба на счету Дориана Бюлюкбаши. Довольны этим игроком?

- Бюлюкбаши ценен своими конструктивными действиями. Албанец умело организовывает игру «Кривбасса» и нередко забивает голы. Его я считаю одним из лучших игроков украинского чемпионата. Думаю, что любая команда высшей лиги хотела бы видеть его в своих рядах.

- В списке арендованных игроков значится семеро днепропетровцев. Впору называть «Кривбасс» по-новому - «Кривбасс-Днепр».

- К сожалению, возможностей приобретать футболистов у нас нет, вот мы и вынуждены идти путем пополнения команды арендованными исполнителями. В этом году, кроме Радченко, Пашаева, Лисицкого, Костышина, Мотуза и Мелащенко к нам прибавился еще один игрок «Днепра» - хорват Бартулович. Я очень доволен их отношением к своим обязанностям. Все ребята органично влились в коллектив, и по мере возможностей каждый из них будет иметь игровую практику в «Кривбассе».

- С приобретением белорусского легионера Шагойко игра в обороне «Кривбасса» усилилась?

- Его я считаю хорошим приобретением. Шагойко - квалифицированный игрок, обладающий отменными физическими данными, высокой скоростью и тактическим мышлением. Кроме того, подкупают и человеческие качества Александра. Все это позволило ему быстро стать своим,в новом коллективе. Учитывая, что у нас претерпела изменения задняя линия и выбыл из строя ее основной игрок - центральный защитник Лисицкий, пополнение в лице Шагойко оказалось весьма кстати.

- В очередном туре чемпио­ната «Кривбассу» предстоит держать экзамен перед чемпионом - «Динамо». Изменения в игре киевской команды ощутить успели?

- «Динамо» есть «Динамо». Это серьезный соперник, в котором играют высококвалифицированные исполнители. С приходом Юрия Павловича (Семина. - Прим. В. К.) многие футболисты поверили в себя, что не могло не сказаться на игре в позитивном плане. Мне кажется, в лучшую сторону изменился и микроклимат в динамовской команде. Правда, определенные сложности, ко­орые связаны с приходом нового главного тренера, наверняка имеют место. В такой ситуации футболистам и тренеру нужно найти общий язык, а для этого вполне естественно, может понадобиться некоторое время.

- В гости к «Динамо» соперники едут с разными задачами: кто-то мечтает «зацепиться» как минимум за ничью, а кто-то не прочь дерзнуть, как сделал это в осенней части чемпионата «Нефтяник». А какой результат удовлетворит «Кривбасс»?

- Нас ждет игра с очень серьезным соперником. Нынешнее «Динамо» не сравнить с тем, «осенним», уступившим в родных стенах ахтырской команде... Теперь бело-синяя дружина гораздо сильнее. Подопечные Семина достаточно мотивированы на достижение самых высоких результатов в борьбе за право играть в Лиге чемпионов. Тем не менее, мы попытаемся сыграть достойно и проверить себя в игре со столь сильной командой. Поединок с «Динамо» станет для «Кривбасса» хорошей подготовкой к оставшимся семи играм чемпионата, в которых нам предстоит побороться со многими нашими конкурентами за право сохранения прописки в высшей лиге. Мне, как и любому другому тренеру, в игре с «Динамо» хотелось бы добиться победы, что вполне естественно. Однако сделать это на поле динамовского стадиона будет очень сложно. Но как бы то ни было, а в столице «Кривбасс» намерен играть в свой футбол.

- Слабые стороны в игре «Динамо» подметили?

- Конечно. Ведь идеальных команд не бывает. Мы разбираем игры «Динамо», тщательно готовимся к этому поединку. Но одно дело - говорить, обсуждать и разбирать, а совсем другое - как оно сложится на поле. Все покажет игра.

Вячеслав Кульчицкий  ("Спорт-Экспресс в Украине")
 

     <<<