"ЕпіЦентр Чемпіонат
України з футболу"

 
 Таблиця
після  17  туру

    І О
 1 Динамо 17 43
 2 Металіст 17 37
 3 Металург  Д 17 33
 4 Ворскла 17 33
 5 Шахтар 17 31
 6 Металург  З 17 27
 7 Дніпро 17 24
 8 Зоря 17 21
 9 Чорноморець 17 20
10 Карпати 17 19
11 КРИВБАС 17 19
12 Арсенал 17 14
13 Таврія 17 14
14 Іллічівець 17 12
15 ФК  Львів 17 12
16 ФК  Харків 17 9

    
Генеральный директор ФК "Кривбасс":
"Из кувшина нельзя налить воды больше, чем в нем есть"

Как-то незаметно футбольная весна подходит к своему концу, плавно перетекая из зимы в лето. Вроде бы еще совсем недавно мы ждали возобновления чемпионата, лелеяли надежды и тревожились опасениями по поводу старта наших команд в весенней части чемпионата, как уже - гляди - всего три тура осталось до финального свистка, который возвестит о том, что 16-й чемпионат Украины по футболу уже позади.

Встреча генерального директора футбольного клуба "Кривбасс" Александра Затулко с представителями криворожских средств массовой информации назревала уже давно. Вопросов, острых и не очень, своевременных и на перспективу, у журналистов накопилось много.

22 мая в конференц-зале ФК "Кривбасс" прошла встреча, на которой

генеральный директор клуба ответил на вопросы криворожских журналистов.

- Связываете ли Вы свое будущее с «Кривбассом»?

- Безусловно. Наша команда зимой этого года пришла в клуб не на полгода. Ведь в такую дорогую «игрушку» как футбол всего полгода никто не играет. Серьезных задач тогда перед командой мы не ставили, хотя однозначно определились в том, что уже в ближайшем будущем мы бы хотели побороться за «зону УЕФА». Когда и как это будет – тут мы уже определимся вместе с тренерским составом.

Финансирование клуба позволяет нам ставить такие задачи – оно стабильно. Стабильно настолько, что, как видите, позволяет строить такие планы. Хотя не буду скрывать, что сейчас нам тяжело. Ведь, по сути, команду поддерживает только один человек – ее президент Александр Ильич Лившиц. Мы готовы к сотрудничеству, говорим - пожалуйста, мы готовы идти навстречу, станьте нашим титульным, генеральным спонсором, каким угодно. Мы разместим название вашего предприятия на футболках, будем рекламировать его везде, где только сможем. Однако в ответ, почему-то, сдержанная тишина. Более того, вокруг нас создаются какие-то мифические слухи, о том, что, якобы, мы пришли сюда на короткое время. Я не понимаю, кому выгодно нагнетать вокруг нас такую шумиху?
 
За помощью, поддержкой обращались мы на многие крупные предприятия нашего города – ГОКи, «Миттал Стил» - однако понимания и какого-то движения навстречу мы не ощутили. Не отказывают, но и особого блеска в их глазах мы не замечали. А вот вам совершенно другой пример – когда к нам приезжал «Металлист», в так называемой «группе поддержки» были мэр Харькова, несколько крупных харьковских бизнесменов, сам Александр Ярославский приехали поддержать свою команду, стремившуюся к медалям. Да что там – медали. В Полтаве среди почетных гостей матча – полтавский губернатор, директора крупных предприятий города и области. Вот где футбол ощущает солидную поддержку.

- Назовите причины отказа от финансирования клуба предприятием «Миттал Стил».

- Трудно ответить – почему они отказали в поддержке клубу. Ведь до этого почти 40 лет «Криворожсталь» поддерживала «Кривбасс».

Но мы не отступаем и ведем переговоры. И не только с «Миттал Стил Кривой Рог». Скажу вам, что наши предложения лежат на столе этих руководителей, и на днях мы ждем встречи с ними.

- Последние игры «Кривбасс» не демонстрирует того футбола, который показывал в начале 2007 года.

Совершенно с вами согласен – тот футбол, который демонстрирует нынче «Кривбасс», нас не устраивает. У нас состоялся жесткий разговор с футболистами. То, что мы с вами видели в последних играх, нас никак не устраивает. Команда финансово наказана. Беседовали мы и тренерским штабом. Однако поймите… В книге В.Лобановского есть замечательные слова – «Из кувшина нельзя налить воды больше, чем в нем есть». Это можно применить и к нашей команде. Ведь команда  это живой коллектив. Травмы, дисквалификации, какие-то еще проблемы… Сейчас вот из-за травм не играют Бюлюкбаши, Грановский, Костышин… Все это мешает нам выступать слаженным оптимальным составом. Исходя из реалий, из того, что зимой нам в «наследство» досталось всего 8 игроков основного состава (из них стабильное место в составе только у четверых), мы, по сути, создавали новую команду. И уже сейчас наметился какой-то костяк, который послужит фундаментом к сезону следующему – Ндрека, Бюлюкбаши, Сачко, Ковальчук, Гигиадзе…

- Некоторые матчи с участием криворожской команды вызывали недоверие со стороны букмекеров…

Что я вам могу сказать. Повторюсь – команда обеспечена. И обеспечена так, чтобы зарабатывать нормальной игрой в футбол. Надо знать нашего президента, который и близко не хочет слышать ни о каких «подковерных» околофутбольных делах. Я уже говорил – где-то недоиграла команда, в ряде матчей возникали вопросы по судейству. К примеру, арбитр матча «Заря» - «Кривбасс» Е.Абросимов за ошибки, допущенные в этой игре (а одна из них привела к тому, что в ворота нашей команды был забит гол) до конца месяца отстранен от обслуживания матчей в высшей лиге. Кроме того, я вам хочу сказать, что уже сейчас мы играем с прицелом на сезон следующий, проверяем потенциальных исполнителей.

Выводы, которые мы делаем, говорят нам о том, что тренерский штаб способен поднять уровень игры, игроки – в состоянии выполнить эти требования. Однако без укрепления некоторых позиций нам не обойтись. Летом будем укрепляться.

- Почему в последней игре не играл Гигиадзе? Не связано ли это с предполагаемой продажей игрока?

- Гигиадзе – хороший игрок, а хорошего игрока на скамейке запасных просто так никто держать не станет. У нападающего – действующий контракт с клубом… Играть игроку или нет – это прерогатива тренера. Только он определяет состав и стратегию на игру.

Поймите правильно, сейчас если кому-то из футболистов нашей команды поступят предложения, удовлетворяющие его амбициям – мы его не удержим. Где-то больше платят, где-то ставят еврокубковые задачи. А что до Гигиадзе – предложения по нему есть.

Но это не мы хотим его продать. Наоборот – это клубы хотят приобрести у нас этого грозного нападающего.

В «Кривбассе» не играют местные футболисты…

- Да, это одна из проблем. Причем не только криворожская. Это проблема почти всей Украины. Условия, инфраструктура, преподавательский состав – вещи немаловажные в деле воспитания юных футболистов. Быстро поднять уровень детского футбола – очень трудно. Тут и строительство футбольных полей, и качественный состав тренеров, и многое другое. Нужно отдать должное нашей футбольной школе. Даже в этих условиях они как-то стараются работать, показывать результат. Сейчас у нас почти полторы тысячи детей занимаются футболом. Местными ребятами на 80 процентов укомплектован наш дубль, и уже сейчас в основной команде работают 4 наших воспитанника – кроме Грицука, который уже выходил в основном составе, это Григорик, Кучеренко, Павлов…

- В годы «бронзовых» побед «Кривбасса» у клуба был Попечительский совет…

- Такой совет был, и, насколько я знаю, никто его не распускал. Но прошло время. 8 лет назад предприятия, руководители которых поддерживали наш клуб, были на государственной собственности, и органы власти могли как-то влиять на то, чтобы они обращали внимание на футбол. Сейчас большинство предприятий – в частном пользовании. Значит надо искать какие-то новые схемы взаимодействия.

- Действует ли фан-клуб «Кривбасса»? В последнее время фаны «Кривбасса» организованно не выезжали ни на один выезд. А там где была небольшая группа поддержки, она редко ощущала на себе внимание игроков команды.

- Хочу отметить, что организованные выезда прекратились еще летом или осенью прошлого года. И пока мы не видим возможностей организовывать выезд фан-клуба в другие города. А что до футболистов… Ну, видите ли, тут дело сугубо личное и показатель того, ради чего люди играют. В команде есть игроки, которые при любом исходе подойдут, поблагодарят своих поклонников. Для меня неприятным фактом было то, что в Полтаве, когда под проливным дождем 7 или 8 болельщиков «Кривбасса» поддерживали свою команду, а после игры их поддержка не была встречена футболистами. Видимо, в следующем году мы обратим на это внимание и найдем возможность прямо в контракты внести пункт, по которому будем штрафовать за неуважение к болельщикам.

- Цены на билеты не изменятся?

Нет. Цены на билеты останутся на прежнем уровне. Да тут даже не в ценах дело. Количество зрителей – вот показатель игры команды. Когда мы только подняли цены на билеты – люди все равно шли на стадион, потому что видели ИГРУ. Сейчас же, когда команда не демонстрирует того футбола… Последняя игра – 2 с половиной тысячи. Сделай вход хоть бесплатным – этим мы настоящего болельщика на стадион не заманим.

- На чьем балансе находится стадион «Металлург»?

- Стадион находится на балансе города, и мы его арендуем на время матча. Помощь городских властей и лично городского Головы Юрия Викторовича Любоненко мы чувствуем. Без нее, я думаю, нам пришлось бы трудно. И думаю, что совместными усилиями нам удастся найти возможности вернуть внимание к футболу со стороны предприятий города. Нам кажется, что возможности для этого есть. Ведь футбол – это уже не игра в чистом виде. Это уже солидный бизнес, шоу, где-то даже уже и политика.

- Какие задачи вы ставите перед командой в новом сезоне?

- В этом году мы больших задач перед командой не ставили. Цель была одна – остаться в высшей лиге. Исходя из того, что мы создавали новую команду – иной задачи быть не могло. Возможно мы ошиблись, обрисовав ее так обще. Возможно надо было озвучить место, за которое команде надлежало бы бороться. Хотя… Сами понимаете, в нашем футболе сейчас, если ты не занимаешь место в первой пятерке-семерке, то дальше.. Что 8-е, что 12-е место – разницы почти нет.

В следующем же сезоне мы думаем уйти на зимний перерыв, находясь в первой восьмерке команд лиги. А уже зимой мы эту задачу скорректируем.

Вы же знаете честолюбивость нашего тренера. Какой она была 8 лет назад, такой же она осталась и сейчас. Олег Анатольевич бы не работал, если бы не видел выхода своим амбициям.

- Где «Кривбасс» планирует провести летние сборы?

Паузу в чемпионате мы планируем заполнить, сыграв 3 июня с «Днепром». А в подготовке к новому сезону, мы, скорее всего, отдадим предпочтение местному «варианту», и 2 недели перед чемпионатом мы, скорее всего, проведем в Кривом Роге. Хотя в качестве запасного варианта мы держим в уме Евпаторию.

- На какой срок контракты у Лисицкого, Костышина, Радченко и Котенко?

Эти игроки нами арендованы у «Днепра» до конца этого чемпионата. Когда мы их брали зимой, мы хорошо знали их возможности, поэтому они, не найдя себя в «Днепре», оказались у нас. Но так просто нам их «Днепр» не отдаст. Будем вести переговоры…

- Кто еще сейчас поддерживает «Кривбасс»?

Как я уже говорил, что это бремя несет на себе наш президент Александр Лившиц. Команде еще помогает одно из крупнейших предприятий не только города, но и Украины – Криворожский железорудный комбинат. Эх... Нам бы еще 5-6 таких помощников...

- Ваше отношение к поведению так называемых «ультрас»

Вы знаете, мне понравилось, как ведут себя наши «ультрасы». По крайней мере, к их сектору, где они находятся, у нас претензий нет. Все в рамках правил. У ребят есть ответственность.

В заключение хочу сказать – честно говоря, я ждал более «дерзких» вопросов с вашей стороны. Что и говорить – своей игрой мы это заслужили. Мы считаем, что который год подряд бороться (и доводить дело до последних туров) за выживание – это стыдно. Футбол – это ведь в первую очередь для болельщиков. Что-то выходит в команде, что-то нет. Но мне кажется, что команда заслуживает, чтобы ее поддерживали. Не только в дни побед. Но и тогда, когда соперник был сильнее.

Давайте защищать и поддерживать футбол

     <<<